A representação de lugares de memória regional na obra Infância, de Graciliano Ramos - Bortoluzzi, Leticia Baron (2012)
Esta Dissertação analisa de que forma os lugares de memória regional são representados na obra Infância, aliados às concepções provenientes dos estudos de região e de regionalidade. No espaço construído ficcionalmente pelo protagonista, a violência acompanha-o e integra diversas relações de poder instituídas na casa e na escola. A recomposição de tais contextos é efetuada por meio de quadros de memória, veiculados individualmente, mas que possuem feições coletivas, além de guardarem relações com o imaginário e originarem um perfil identitário composto por caracteres regionais. No processo de rememoração, emergem os lugares de memória regional, representados na instituição escolar e familiar, e, outrossim, na figura do escritor Graciliano Ramos, revelando alguns sentidos simbólicos e culturais envoltos na literatura e na sociedade brasileira.