Avaliação da atividade vitivinícola na Serra Gaúcha com vistas à elaboração de inventários do ciclo de vida da cadeia produtiva - Dal Molin, Naiara (2021)
A atividade vitivinícola tem grande representatividade na região Sul do Brasil com potenciais impactos ao meio ambiente desde a fase de cultivo da uva até o descarte de embalagens dos produtos. A avaliação dos impactos pode ocorrer de diferentes formas sendo a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) uma das ferramentas que permitem avaliar os impactos ambientais em todas as etapas do ciclo de vida de produção, auxiliando assim, na melhoria de processos e produtos. Nesse contexto, esse trabalho objetivou avaliar a atividade vitivinícola nos municípios de Bento Gonçalves e Flores da Cunha, com vistas a subsidiar a criação de inventários do ciclo de vida (ICV) da cadeia vitivinícola. A coleta de dados foi realizada in loco em 71 propriedades vitícolas e por meio de pesquisa documental em licenças ambientais de 94 vinícolas. A caracterização das propriedades e empresas levou em consideração uma série de aspectos como: áreas, consumo de água e energia, esgotamento sanitários, geração de resíduos sólidos, variedades produzidas, manejo das videiras, finalidade da produção, consumo de matéria prima e de insumos, entre outros. Os resultados encontrados evidenciam que para a produção de uma garrafa de vinho são consumidas 1,07 kg de uva e são gerados 17% desse valor de bagaço, 4% de engaço e 2% de borra. Além disso o consumo de água para a produção de uva é de 0,045 m³, enquanto para a produção de vinho é de 0,00137 m³. O cultivo da uva apresentou diferenças relacionadas às variedades de uva cultivadas, principalmente em relação aos agrotóxicos utilizados em cada uma. Os dados coletados nas licenças ambientais apresentaram grande variação, principalmente entre empresas de portes distintos. A coleta e o tratamento dos dados foram as fases que envolveram maior grau de dificuldade, principalmente em relação à coleta de dados primários e aos procedimentos de cálculos. A caracterização das propriedades e indústrias vinícolas apresentou dados significativos para a construção de base de dados com vistas a subsidiar o ICV do setor vitivinícola. Os resultados, no entanto, apontam para a necessidade de maior aprofundamento e análise de forma que os dados sejam os mais representativos possível para estudos de ACV de uma região. Os resultados encontrados ainda apontam inúmeras possibilidades de estudos futuros para os quais este estudo poderá servir de base. [resumo fornecido pelo autor]