Fatores de estímulo à captação de capital de risco para projetos - Catani, Gustano (2017)
O investimento em capital de risco, enquanto participação acionária em projetos embrionários, ou ainda em fase inicial, é envolto em incerteza, baixa liquidez e grande risco, oferecendo como contrapartida uma possibilidade de rentabilidade acima de qualquer padrão de mercado). O presente trabalho buscou classificar os diversos fatores de atratividade dos empreendimentos de risco, de modo a poder classificá-los pela sua relativa prioridade média em relação ao poder de decisão dos investidores de capital de risco. Os itens que obtiveram maior média foram a indicação através de uma rede confiável, a taxa de retorno e potencial donegócio e a existência de produto ou idéia superior. Ainda, o perfil médio dos investidores foi identificado como sendo do sexo masculino, com idade entre os 25 e os 34 anos, possui pósgraduação, com um montante total investido de menos de 250 mil dólares, realiza os investimentos de forma particular, investiu de uma a duas vezes nos últimos cinco anos no mercado de capital de risco, deixa seu capital investido por um período de 1 a 3 anos, se classifica como um investidor anjo, e não utiliza recursos de terceiros em seus investimentos. Foram identificadas variações dentre grupos específicos de investidores, como uma maior procura por liquidez e segurança nos investidores que optam por estratégias de investimento de menor prazo médio, a menor busca por experiência prévia do empreendedor em investidores de menor faixa etária, bem como uma maior exigência média geral nas investidoras de sexo feminino, bem como uma exigência por maior capacidade e experiência gerencial da equipe de gestão do empreendimento por investidores que possuem uma maior frequência de investimento no mercado de capital de risco. Por fim, o trabalho buscou apresentar um modelo de atração para os investidores a ser utilizado por empreendimentos que planejem captar recursos no mercado de capital de risco Brasileiro