Análise de possíveis cenários para utilização de biogás em um frigorífico - Antunes, Marcelo Lourenço (2019)
O uso do biogás em uma instalação pode torná-la energeticamente independente, por ser um gás com alto potencial energético, ser uma fonte renovável de energia e representar uma excelente alternativa econômica e ambiental. Este trabalho avaliou possíveis cenários para utilização de biogás em um frigorífico de suínos, oportunizando diferentes soluções para uso deste insumo energético bastante valorizado. Os cenários vislumbrados foram: avaliação da implementação de um sistema de combustão de biogás para substituição de lenha em caldeira; utilização do biogás para geração de energia elétrica para uso interno; e venda do biogás para empresas consumidoras do mercado. O uso do biogás na caldeira pode reduzir custos e reduzir riscos ergonômicos para o operador. Além disso, foi a opção mais atrativa, sob o ponto de vista econômico, devido ao menor prazo para recuperação do capital investido (2,94 anos), dentre os três cenários avaliados. A utilização do biogás para geração de energia elétrica para uso interno demonstrou que é possível melhorar a disponibilidade de geração de eletricidade na planta através do biogás, pela aquisição de um novo grupo gerador. A venda do biogás para uma empresa externa, para uso como combustível, ou para produção de biometano, pode ser uma boa alternativa pela boa qualidade e quantidade de biogás gerado na planta. Entretanto, esse cenário resultou em um tempo de retorno do capital investido maior dentre os três avaliados (6,45 anos). Devido ao potencial de geração de energia da instalação exceder em 17,7% o consumo de energia previstos nos dois primeiros cenários, é possível trabalhar com ambos, simultaneamente. A análise financeira desta opção, demonstrou um payback descontado de 3,6 anos, ficando em posição intermediária entre os períodos do primeiro e segundo cenários.