Educação e catequese : o catecumenato como processo de iniciação à vida cristã na Diocese de Caxias do Sul/RS - Dalsotto, Mariana Parise Brandalise (2016)
Esta dissertação tem como objetivo pensar a prática Catequética na Diocese de Caxias do Sul realizada a partir da orientação de duas coleções formuladas para esta prática, relacionando-a ao Catecumenato (orientado pela Igreja Católica) e entendendo-a como uma prática educacional. Para que este objetivo pudesse ser atendido, foram realizadas análise documental, entrevistas narrativas e grupos focais. A análise documental foi feita tomando os documentos escritos pela Igreja Católica que definem e orientam a prática catequética direta ou indiretamente, entre eles o Concílio Vaticano II, o Diretório Geral para a Catequese, o Catecismo da Igreja Católica, o Ritual da Iniciação Cristã de Adultos, o Documento de Aparecida. As entrevistas narrativas foram realizadas com o objetivo de conhecer como foram construídas as duas coleções que são utilizadas na referida diocese para a prática catequética, sendo duas entrevistas sobre cada coleção. Esta escolha se deu também em função da delimitação temporal recente (ano 2000), início da mobilização da Diocese para a formulação destas novas coleções. Os grupos focais foram mobilizados para conhecer as coleções a partir do olhar dos catequistas que as utilizam, sendo realizado um grupo focal para cada coleção, e uma sessão para cada. A partir deste corpus empírico, foi possível relacionar a prática caquética com a prática educacional. Para definir esta última e utilizar conceitos próprios dela que poderiam auxiliar a prática catequética, o referencial teórico utilizado foi o pensamento de Paulo Freire (1983; 2004; 2005), uma vez que este pensa a educação como um processo de formação humana. A pesquisa realizada foi dividida em cinco capítulos, sendo o primeiro as considerações iniciais que buscam apresentar algumas definições dos conceitos de Catequese, Catecumenato e Iniciação Cristã, bem como as escolhas teóricas e metodológicas realizadas para desenvolver esta pesquisa. No segundo capítulo, foi apresentada a análise documental, por meio da qual é possível entender as orientações da Igreja Católica para que o Catecumenato seja tomado como modelo para a catequese. O terceiro capítulo busca apresentar as coleções utilizadas na prática da catequese na Diocese de Caxias do Sul e o quarto busca apresentar a relação da catequese, enquanto formação humana e suas características expostas nos dois capítulos anteriores com o pensamento freireano acerca da educação. Foram mobilizados os conceitos de conscientização, humanização, formação, práxis social, autonomia, dialogicidade, entre outros. Assim, é possível concluir que a catequese é uma forma de educação, de formação humana, que pode se utilizar do pensamento educacional para aprimorar suas práticas e entender seu papel na comunidade católica. O papel da educação se coloca justamente no sentido de poder auxiliar que os catequistas entendam que fazem parte de um processo formativo que auxilia na constituição do ser cristão. Este entendimento, por sua vez, junto ao auxílio das teorias educacionais, pode tornar esta prática mais significativa para os catequizandos, tornando-os construtores de sua própria fé. Este processo de educação para a fé nunca se acaba, assim como a formação humana, sendo a catequese o período no qual esta formação terá suas bases para a busca pelo ser mais e pelo inédito-viável do ser cristão.