Para além da identidade: um percurso sobre educação e sexualidade, a partir de Lévinas e Butler - Luz, Rudson Adriano Rossato da (2020)
O presente trabalho, intitulado "Para Além da Identidade: um percurso sobre educação e sexualidade, a partir de Lévinas e Butler", propõe-se a investigar em que aspectos o pensamento dos dois autores podem contribuir para se pensar a educação e a sexualidade para além da identidade. Estrutura-se a partir de dois pressupostos assumidos e de três dimensões investigativas complementares entre si. O primeiro pressuposto aborda a persistência de práticas excludentes aos dissidentes sexuais e de gênero em ambientes educativos escolares, visto que, historicamente, os dissidentes sofrem práticas discriminatórias e excludentes, não só na escola como fora dela. O segundo pressuposto diz respeito ao fato de que a sexualidade humana não é abarcável em padrões normativos. Uma vez assumidos esses pressupostos, esta investigação orienta-se para um primeiro movimento conceitual, que é o pensamento para além dos discursos identitários, a ser realizado por meio das obras de Emmanuel Lévinas e Judith Butler. O segundo movimento visa investigar, na obra de Butler, reverberações do pensamento de Lévinas. Por fim, a pesquisa avança para um terceiro movimento, que é o de pensar possibilidades para uma formação, a partir da diferença. A partir de pesquisa teorética das obras de Lévinas, Butler e os comentadores dos dois autores, a pesquisa está assim organizada: o capítulo 2 aborda, de maneira geral, a Modernidade, em especial a Bildung clássica, e a discussão sobre identidade e diferença. O capítulo 3 ocupa-se do pensamento de Emmanuel Lévinas, com ênfase nos conceitos de acolhimento e linguagem. O capítulo 4, a partir das ideias de Judith Butler, discute o conceito de performatividade, ultrapassando o entendimento da produção e reprodução da heteronormatividade no ambiente escolar. Já o capítulo 5 aborda, em um primeiro momento, algumas discussões sobre Lévinas, a partir de Butler, e, posteriormente, possibilidades de pensar a formação, para além da identidade.[resumo fornecido pelo autor]