Estudo fitoquímico e avaliação das atividades antioxidante e anticolinesterásica de Tabernaemontana catharinensis - Nicola, Carla (2013)
Tabernaemontana catharinensis ADC é uma planta arbórea da família Apocynaceae encontrada no Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia. O gênero Tabernaemontana tem despertado interesse devido à importante atividade biológica dos seus extratos, particularmente, atividade antimicrobiana, antitumoral, antioxidante, anticolinesterásica, anti-inflamatória, entre outras, as quais têm sido associadas à presença de alcalóides indólicos. Embora diversas atividades biológicas tenham sido relatadas em extratos de T. catharinensis, poucas substâncias que combinem atividade antioxidante e anticolinesterásica têm sido descritas. A associação destas propriedades pode representar uma das alternativas para estudos visando o controle de desordens neurodegenerativas como a doença de Alzheimer. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o conteúdo de alcalóides presentes em extrato etanólico e frações de T. catharinensis, assim com avaliar a sua atividade antioxidante e anticolinesterásica. A análise do extrato etanólico de T. catharinensis por espectrometria de massas permitiu identificar a presença dos alcalóides 16-epi-affinina, coronaridinahidroxiindolenina, voachalotina, voacristina-hidroxiindolenina e 12-metoxi-n-metilvoachalotina, além de um alcalóide com m/z 385,21 cujo espectro é compatível com derivado de voacristina ou voacangina. O extrato e suas frações ricas em alcalóides apresentaram atividade antioxidante, especialmente aquelas contendo o alcalóide com m/z 385,21 ou com 16-epi-affinina com capacidade de varredura de 50% do radical DPPH• da ordem de 37,18 a 74,69 μg/ml. Da mesma forma, tanto o extrato como as suas frações apresentaram atividade anticolinesterásica, sobressaindo as frações caracterizadas pela presença de 12-metoxi-n-metilvoachalotina, com IC50 de 2,1 e 2,5 μg/ml. Frações contendo 16-epi-affinina combinaram boa atividade antioxidante (IC50= 65,59 a 74,69μg/ml) e anticolinesterásica (IC50= 7,7 a 8,3 μg/ml), representando uma opção para futuras pesquisas envolvendo o tratamento de doenças neurodegenerativas.