Jack London : uma precoce prática etnográfica em O povo do abismo e O cruzeiro do Snark - Mantovani, Marcos (2015)
Esta dissertação analisa duas obras não ficcionais de Jack London: O povo do abismo (publicada em 1903) e O cruzeiro do Snark (publicada em 1911). Escritas em um período cuja construção da etnografia não havia sido ainda sistematicamente pensada, buscamos interpretar nessas obras algumas características de narrativas etnográficas, a partir da antropologia interpretativa. São observados, como suporte teórico, os preceitos do exercício etnográfico, segundo autores como Clifford Geertz, James Clifford, Franz Boas, Bronislaw Malinowski e Roberto DaMatta. Para que contextualizemos esta pesquisa, são abordadas as realidades socioculturais dos Estados Unidos durante o período de vida de Jack London (1876 – 1916), assim como as características da antropologia no final do século XIX e início do século XX.