Grupo gestor do turismo rural do Rio Grande do Sul : um estudo sob a ótica de redes colaborativas e do capital social - Bock, Isabel Angelica de Andrade (2011)
Esta pesquisa descreve a formação e trajetória do Grupo Gestor do Turismo Rural do Rio Grande do Sul e apresenta uma análise dos aspectos da dinâmica intra e inter-relacional do mesmo, manifestos discursivamente pelos agentes que o constituem, sob a perspectiva de redes - particularmente às interações de cooperação e colaboração, e os relativos ao capital social - considerados como grandes influenciadores de sustentação desse tipo de estrutura organizacional. Nessa concepção, as teorias de rede e de capital social são exploradas como suporte teórico para a pesquisa e os modelos propostos por Camarinha-Matos e Afsarmanesh, e Nahapiet e Ghoshal, são adotados para a análise. Faz parte do referencial teórico a descrição dos planos nacionais de turismo e suas repercussões na organização do segmento “turismo rural” em nível estadual. Para a investigação adotou-se o método qualitativo, recorrendo às técnicas “pesquisa documental”, “observação direta” e “entrevistas” junto aos representantes das organizações partícipes. Os resultados apontam que, em termos propositivos e operacionais, o Grupo Gestor se caracteriza como uma rede colaborativa interorganizacional, embora alterne momentos de colaboração intensa e de trabalhos independentes, cujos integrantes têm suas relações pautadas pela confiança, reciprocidade e identificação, elementos determinantes para o fortalecimento e continuidade das atividades propostas pelo grupo, que enfrenta um momento de transformação.