Políticas públicas para as mulheres: uma análise de sua institucionalização no Brasil - Moreira, Aline Ramos (2018)
Marcado por profundas desigualdades sociais, de gênero e raciais com raízes desde o período colonial, em 2003 o país deu início à implementação de políticas para as mulheres, com o intuito de combater às desigualdades de gênero. Por outro lado, a participação das mulheres na esfera pública, sobretudo nos movimentos sociais e instâncias de poder aumentou e com isso o seu poder de mobilização e força coletiva. Os feminismos estão na ordem do dia, com o surgimento de diversas abordagens e formas de organização e engajamento de mulheres dos mais diversos movimentos. Mulheres negras, gordas, indígenas, idosas, lésbicas, com deficiências, urbanas, rurais e das periferias levantam suas vozes denunciando as violências sofridas nas mais variadas dimensões. Coletivamente se mobilizam e exigem dos poderes instituídos uma postura para a eliminação das barreiras criadas pela subordinação de gênero e racial, e o enfrentamento às desigualdades. As políticas públicas são o meio utilizado pelo Estado para responder a tais demandas. Esta pesquisa se dedica a analisar o processo de institucionalização dessas políticas, considerando o contexto social e político, bem como em que medidas as políticas desenvolvidas respondem às necessidades das mulheres.