Conhecimento científico e experiência cultural frente ao agir do sujeito no meio ambiente - Barreto, Marcelo Barroso (2014)
A pesquisa foi suscitada quando o docente de Ciências Biológicas do Serviço Social das Indústrias – SESI, lotado em Candeias – BA, teve de desenvolver um projeto que vislumbrasse a melhoria da qualidade de vida dos estudantes candeenses da referida instituição. Assim, a pesquisa se iniciou com a apreensão das representações que esses estudantes têm da cidade em que vivem, do que propicia a qualidade de vida deles no município e o que interfere na melhoria desta qualidade de vida. No decorrer da pesquisa, observou-se que a maioria do grupo amostral deseja estudar para sair do ambiente em questão, pois não concebem uma melhoria de qualidade de vida em Candeias. Mas foi perceptível, também, que os laços afetivos desenvolvidos pela família e amigos ainda os fazem ter um olhar acolhedor ao ambiente em que vivem e que esse pode ser o ponto de partida para uma educação ambiental legitimada. Dessa forma, foi proposto ao SESI, para o ano de 2014, um projeto de educação ambiental legitimado, o qual tem como propósito fomentar uma autoanálise dos estudantes, para que estes escolham a forma mais acertada de melhorar a qualidade de vida deles em todos os ambientes que frequentam e, principalmente, no que moram.