Participação popular no Conselho Gestor da APA Bacia do Cobre/ São Bartolomeu - Pinha, Neudson Cleber Cerqueira Lima (2016)
Este estudo discute as contribuições da participação social para o processo do Desenvolvimento Territorial em nível local, com ênfase no processso de requalificação do Parque São Bartolomeu, tendo como referência de análise as atas das reuniões do Conselho Gestor da Apa Bacia Rio do Cobre/São Bartolomeu no período de 2008-2014, e com destaque para a contribuição das representações comunitárias integrantes do referido conselho. Propõe entender, discutir e refletir quanto às concepções teóricas da Participação social e sua relevância para o processo do desenvolvimento das comunidades do entorno do Parque São Bartolomeu, onde existem uma série de questões socioambientais históricas e complexas, que requer reflexões, estudo e avaliação crítica a fim de se compreender a dimensão de um todo local como reflexo de um mundo global. É resultado dos estudos realizados ao longo do Mestrado acadêmico, do Programa em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Social, da Universidade Católica do Salvador, UCSAL. Traz elementos que contribuem para a compreensão dos aspectos em pauta e sua dimensão na atualidade, considerando a crise vigente. Foram utilizados alguns referenciais teóricos recomendados ao longo da construção do projeto de pesquisa, que deram subsídio à fundamentação e sistematização deste estudo, tendo como metodologia de pesquisa, a análise de conteúdo das atas das reuniões ordinárias e extraordinárias do Conselho Gestor da Apa Bacia do Cobre / São Bartolomeu, o Plano de Manejo do Parque São Bartolomeu (PSB), e de informações obtidas junto aos representantes dos órgãos governamentais envolvidos no processo de requalificação do Parque de São Bartolomeu. Concluiu-se a partir das verbalizações dos representantes comunitários registradas nas atas de reuniões do conselho gestor, que a participação dos mesmos é bastante significativa quanto aos seus posicionamentos, discussões, pareceres e encaminhamentos para as questões socioambientais junto aos órgãos governamentais, alguns destes também integrantes do conselho, a exemplo da CONDER, SEDUR e INEMA, entre outros.