Resíduos sólidos na construção civil: plano de gestão - Sousa, Edilmar Ribeiro (2013)
A presente pesquisa desenvolvida no âmbito da temática dos Resíduos da Construção e Demolição (RCD), na construção civil procurou consubstanciar uma análise crítica do modelo de gestão dos resíduos sólidos, desde a geração na fonte em obras de edificação e reforma executadas por pequenas empresas de construção civil e sua triagem, com a finalidade de preparar o RCD para ser coletado e encaminhado de forma adequada para o descarte final ambientalmente correto, na cidade de Salvador - Bahia - Brasil. Através de análises de fatos que motivam a mudança de procedimentos para esta situação, que possam respaldar os benefícios da criação de um plano de gestão para o resíduo solido da construção civil como ferramenta, na sua origem, utilizando-se de métodos e conceitos já formalmente estabelecidos, com vistas para a busca por resultados positivos. Bem como, sua importância para o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e meio ambiente. As atividades realizadas dentro dos canteiros de obras, resultam na possibilidade de impactos ambientais através da geração de RCD, mais especificamente durante a fase de execução do projeto. A identificação, avaliação e adequação do volume de RCD gerado dentro do canteiro de obras, permitirá criar condições para aplicação do plano de gestão do RCD, e desta forma, gerir de maneira consciente todo o processo de construção. Ao determinar a composição dos resíduos e suas classes de acordo com o tipo de projeto, torna-se possível criar uma base de conhecimento muito útil à elaboração do Plano de Gestão de RCD, equalizando-se as medidas de prevenção e reutilização, permitindo a escolha antecipada de métodos adequados de manuseio, triagem, coleta, transporte, armazenamento, valorização da matéria e destinação ambientalmente correta, aproximando estes pontos extremos da cadeia. Para exemplificar o objetivo desta pesquisa, foi exposto um modelo de plano de gestão de resíduos com aplicação dentro de um canteiro de obras, até o momento da coleta para a destinação final fora do canteiro de obras, a ser feita, por uma empresa coletora de resíduos credenciada.