Perdas de alimentos nas centrais de abastecimento do Brasil: e a importância da hierarquia de recuperação dos alimentos - Mendes, Dielson Bomfim (2019)
Na cadeia de suprimentos de alimentos, as perdas giram em torno de 35% da produção é um problema global, e consequentemente vem a fome e a geração de resíduos. Esse percentual de alimentos pode suprir a fome, que tem implicações sociais, ambientais e econômicas. No mundo 800 milhões de pessoas passam fome e no Brasil são 3,8 % da população, ou seja, aproximadamente sete milhões de pessoas. Com as perdas são gerados resíduos que tem um efeito negativo com maiores consequências quando não é reciclado e destinado a céu aberto, lixões ou aterros sanitários, este último tem vida útil limitada. O objetivo deste estudo é quantificar as perdas de alimentos vegetais nas Centrais de Abastecimentos do Brasil para difundir estes números e propor uso da Hierarquia de Recuperação de Alimentos. A metodologia utilizada na pesquisa, realizada com a coleta de dados primários através de pesquisa de campo, com a aplicação de questionário com os encarregados das Ceasas filiadas à Associação Brasileira de Ceasas - Abracen. Os dados secundários foram obtidos com a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como base artigos científicos, dissertações, teses e instrumentos legais e normativos. Apresenta-se também a classificação, as etapas, o desenho metodológico e as variáveis e os indicadores da pesquisa. Os resultados mostraram que os resíduos inorgânicos e orgânicos representam, em média, 1,25% das perdas nas Ceasas pesquisadas. Desse percentual, 0,78% em média são resíduos orgânicos. Com relação às perdas de alimentos vegetais foram contabilizadas em média 0,98%, embora esse percentual seja baixo, representa uma perda equivalente a 105 mil toneladas de alimentos por ano. Conclui-se que, a Hierarquia de Recuperação de Alimentos em consonância com os ODS da Agenda 2030, proposta deste estudo, pode ser usada para diminuir os atuais impactos causados pelas perdas de alimentos e geração de resíduos nas Centrais de Abastecimentos do Brasil, cujos números foram demonstrados e analisados aqui, pois considera-se a aplicação da Hierarquia uma possível solução para este problema.