A territorialização do desenvolvimento a partir do turismo: a experiência de Maragojipe - Ba - Pinheiro, Josemare Pereira dos Santos (2009)
Esta dissertação constitui-se em uma busca de entendimento das diferentes trajetórias implementadas na relação turismo-desenvolvimento, destacadamente nos territórios de baixo dinamismo econômico. Neste contexto, propôs-se a atender ao objetivo de analisar a dinâmica territorial do desenvolvimento do município de Maragojipe a partir do turismo, no período compreendido entre 1990 e 2008. Partiu-se do pressuposto que o desenvolvimento resulta das formas de organização socioterritorial, e por esta razão centrou-se a análise na singularidade das relações instituídas e instituintes da territorialização turística local, tendo como baliza cronológica a década de noventa, quando em função do declínio da atividade fumageira, até então sustentáculo socioeconômico do município, Maragojipe passou a envidar esforços institucionais de desenvolvimento na direção da atividade turística. Para a análise, foi necessário associar os dados e informações pesquisados junto a órgãos governamentais e aos turistas, a visitas de observação, realização de entrevistas e aplicação de questionários com agentes sociais, econômicos e institucionais. A escolha desta realidade empírica sustentou-se no entendimento de que o estudo do município, além de permitir a identificação de singularidades determinantes do processo de territorialização do turismo e do desenvolvimento, quase sempre ausentes das problematizações e soluções genéricas quando do trato da questão, oportuniza a superação do enfoque tradicional centrado na análise do turismo somente enquanto situações de viagem, em que pese a desconsideração dos processos e conteúdos que constituem o turismo como fenômeno socioespacial complexo, ordenador de territórios. Desta forma, o que se tentou demonstrar nesta pesquisa, é que não há uma relação inexorável entre o turismo e desenvolvimento, e disto resulta que, embora Maragojipe disponha de efetivo e diversificado potencial turístico, a demonstrada incapacidade institucional associada a desarticulação dos agentes sociais e econômicos e a uma política estadual do turismo, cuja lógica privilegia núcleos turísticos já consolidados, têm sido impeditivos de uma plena territorialização turística fomentadora do desenvolvimento municipal.