A contribuição dos tios e tias na vida dos sobrinhos em uma escola pública de um bairro da periferia de Salvador-Ba - Silva, Maria Madalena Lima (2019)
O presente trabalho buscou investigar o lugar de tios e tias na socialização dos sobrinhos, tendo por foco as diferentes maneiras de essa contribuição acontecer como: auxílio financeiro, cuidados e afetividade. Optamos pela realização de uma pesquisa quantitativa descritiva e exploratória, baseada em estatística elementar (porcentagem) como tentativa de explicar em maior profundidade o significado e as características do resultado das informações obtidas através de questões semiabertas. A população estudada é composta de membros de famílias pertencentes à classe popular, residentes no Subúrbio Ferroviário da cidade de Salvador. A proposta desta investigação surgiu a partir de lacunas existentes na literatura sobre o papel específico dos tios/tias nos contextos familiares. Por aportes teóricos foram considerados estudos sobre a teoria evolutiva humana e etologia humana bem como família e a sociedade. Respondendo às questões emergentes, pudemos supor que: a) mesmo sabendo que os pais, de modo geral, ocupam o lugar principal na vida dos filhos, tios/tias investem em seus sobrinhos e sobrinhas: i) em razão das novas configurações familiares (KEHL, 2013; DONATI, 2008); ii) por causa da aptidão inclusiva, visando a probabilidade de permanência de seus próprios genes na população (“seleção de parentes”) (SMITH, 1964); iii) considerando especificamente a população examinada, moradores de bairros periféricos de Salvador, a falta ou carência de assistência e políticas públicas a seus sobrinhos e sobrinhas influencia tios e tias a aceitar a responsabilidade de contribuir para a melhoria da vida dos sobrinhos (DAVIS-SOWERS, 2006); b) tios/tias percebem a sua participação nos processos de socialização dos sobrinhos como de grande importância. Desta forma, atuam nos mais diferentes aspectos das vidas destes, tais como o afetivo, de cuidados e financeiro. As análises forneceram informações relevantes sobre o papel de tios e tias na vida de seus sobrinhos e sobrinhas, tais como: i) o principal papel exercido pelos tios é o afetivo; ii) as tias são as mais mencionadas como atuantes em buscar o bem-estar dessas crianças, jovens e adolescentes; iii) ratifica-se a compreensão de que os outros membros da família se dispõem-se a e são aceitos nas atividades de cuidados. Por fim, não podemos deixar de pontuar que muitos questionamentos emergiram a partir deste estudo e que pesquisas posteriores, ampliando as análises e a coleta de informações, mostram-se necessárias.