Facebook e twitter: prismas ambientais - Silva, Lea Maria Botelho Almeida da (2014)
Esta dissertação de mestrado tem por finalidade caracterizar a gestão de mídias sociais de ONGs ambientalistas, enquanto plataformas de relacionamento entre essas organizações e seus públicos. Configura-se como um estudo de caso com múltiplos informantes qualificados, sendo eles a Fundação SOS Mata Atlântica, o Greenpeace Brasil, o Projeto Tamar e o WWF Brasil. Para tanto, foi realizado um levantamento observacional em dois períodos: durante a Conferência das Nações Unidas sobre o desenvolvimento sustentável, Rio +20, ocorrida em 2012, e um ano antes dela. Além disso, aplicou-se pesquisa de campo junto às referidas organizações, objetivando verificar como ocorre o processo de gestão das redes sociais online por elas administrada. Por meio dos dados estatísticos obtidos, foi possível apresentar o panorama do desempenho das contas do facebook e twitter das ONGs ambientalistas integrantes deste estudo. Possibilitou ainda, avaliar o alcance e a influência das organizações com seus públicos, a interação dos mesmos nas plataformas digitais e a capacidade de mobilização social. A conclusão deste estudo é no sentido de propor que as mencionadas organizações procurem obter uma melhor performance de administração de suas contas, isto é, com maior eficiência e efetividade, objetivando apropriar-se de todo potencial disponibilizado pelo ambiente das redes sociais online. Portanto, é apresentado um guia com práticas e condutas que devem se adotadas pelas organizações para que elas possam, mais facilmente, alcançar alguns dos seus objetivos e metas.