As oportunidades de melhoria nos processos operacionais em Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis: estudo de caso - Guimarães, Lís Quarantini de Souza (2021)
Os resíduos sólidos urbanos são um problema atual que vem sendo mitigado através de catadores de materiais recicláveis que neles descobriram um meio de subsistência. Surge, assim, a ação empreendedora chamada de empreendedorismo social, a partir da qual esses trabalhadores foram se juntando e formaram as cooperativas de catadores de materiais recicláveis. O trabalho desenvolvido pelas cooperativas é crucial para que os resíduos gerados pela produção de bens retornem à cadeia de valor. Porém, devido à própria condição de pobreza na qual estas cooperativas surgem, há o enfrentamento de muitas dificuldades, sobretudo no que diz respeito aos seus processos operacionais. Esta pesquisa surge a partir do desejo da pesquisadora, mesmo num cenário complexo e precário, de identificar oportunidades de melhoria nos processos operacionais em cooperativas de catadores de materiais recicláveis para que continuem existindo e efetuando seu nobre trabalho. Esta dissertação foi dividida em dois artigos: o primeiro deles se refere a uma revisão bibliográfica para se buscar na literatura obras cujo objetivo tenha sido a proposição de oportunidades de melhorias dos processos operacionais em Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis (CCMR) que, consequentemente, contribuam com o desenvolvimento do negócio; o segundo artigo foi elaborado com base nos resultados referentes ao estudo de caso na Cooperativa de Coleta Seletiva, Processamento de Plástico e Proteção Ambiental (Camapet), cujos objetivos foram identificar e analisar os processos operacionais sob a ótica da Gestão da Qualidade e propor um mapa de interação de processos de negócio para melhorar a relação entre as cooperativas e as partes interessadas em negócios sustentáveis. Percebeu-se, com os resultados, que os processos operacionais dentro da cooperativa estão ligados a entrada (parceiros/fornecedores) e saída (clientes) de resíduos, ou seja, a aspectos externos. A perspectiva do Empreendedorismo Sustentável pode ser uma oportunidade de selar um elo e viabilizar o fluxo reverso. Os resultados revelaram que para se melhorar os processos operacionais é necessária uma interação com os processos de gerenciamento e apoio, pois eles corroboram com o controle e funcionalidade das operações, além de ações que melhorem a seleção do fornecedor para agregar valor ao cliente (indústrias que compram materiais recicláveis).