O processo de envelhecimento e o uso de substâncias psicoativas em um município da Região Metropolitana de Salvador-Ba - Leal, Maria Auxiliadora Carteado (2019)
O objetivo deste estudo foi descrever a repercussão do uso de substâncias psicoativas em pessoas em processo de envelhecimento. Os sujeitos da pesquisa são oriundos da região metropolitana de Salvador-BA. Para realizar esta pesquisa no CAPS AD, optou-se pela pesquisa qualitativa descritiva e exploratória. Para gerar os dados foi utilizado a observação sistemática e entrevistas com roteiro semi-estruturado. E, para analisar os dados gerados durante a realização da pesquisa, foi utilizado a análise de conteúdo. Como resultados, constatou-se que a maioria dos participantes fazem associações negativas ao processo de envelhecimento. Grande parte dos entrevistados são alcóolicos e um pequeno percentual usa ou já fez uso de múltiplas drogas. Verificou-se, também, que alguns sujeitos desta investigação iniciaram o uso de álcool e outras drogas na infância e esse uso abusivo se acentuou na idade adulta, a partir dos 50 anos de idade. Ficou evidenciado que a substância psicoativa mais utilizada pelos participantes desta pesquisa é o álcool. Acredita-se que esse fenômeno se dá por ser uma das drogas lícitas mais acessível. Conclui-se que vários fatores podem contribuir para que o uso abusivo de álcool e outras drogas se acentue no processo de envelhecimento, como o espaçamento dos laços familiares, a perda do poder aquisitivo, preconceito, entre outros. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para melhoria das Políticas Públicas de Álcool e outras Drogas e para redução do consumo de substâncias psicoativas.