Novas transmissões materiais e afetivas na aposentadoria: do gosto aos conflitos de “estar junto” em família - Vieira, Mariana Cajueiro (2018)
A aposentadoria é um processo marcado por mudanças e adaptações não só para os indivíduos aposentados, mas para aqueles ao seu redor. Questões familiares tendem a influenciar desde a decisão até a adaptação à aposentadoria. As pesquisas sobre o tema tendem a priorizar o estudo da família como variável de influência sobre a experiência do sujeito com relação à aposentadoria, olhando, sobretudo, para as relações conjugais. O presente trabalho, sob uma ótica interdisciplinar, buscou investigar a relação inversa, tendo a aposentadoria como processo de transição do curso de vida do indivíduo e da família. Para isso realizou-se uma pesquisa exploratória sob abordagem qualitativa com delineamento longitudinal retrospectivo, visando analisar expectativas, experiência e percepção de aposentados e cônjuges sobre a dinâmica familiar na aposentadoria. A pesquisa foi realizada com um grupo de participantes aposentados, com pelo menos um ano da aquisição do benefício, e cônjuges residentes em Salvador (Bahia) ou região metropolitana, com filhos. Foram entrevistados cinco homens e cinco mulheres. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas individuais acerca da decisão e expectativas sobre a aposentadoria; das condições econômicas, da dinâmica, papeis e relações familiares antes e na aposentadoria; e da percepção de cada membro do casal sobre a aposentadoria e seus efeitos sobre a família. Para análise dos dados foi adotada a técnica de análise temática com comparação das informações antes e na aposentadoria e correlação com conceitos e premissas da abordagem do curso de vida. Os resultados revelaram que tanto os aposentados quanto os cônjuges esperavam que a aposentadoria fosse um tempo para descanso, para cuidar de si e fazer o que gosta, vivenciando esse período de forma ativa e ao lado da família. Pela narrativa dos participantes, observou-se, também, que a aposentadoria coincidiu com transições da trajetória de vida de outros membros familiares, gerando daí movimento e mudanças na família quanto à disponibilidade e flexibilidade de tempo para convivência uns com os outros e para assumir novos papeis. Destaca-se que os relatos dos aposentados e cônjuges revelaram um gradual afastamento dos filhos e uma tendência a maior aproximação conjugal. Sendo esses dois movimentos vivenciados com satisfações e conflitos. Os participantes do estudo não apontaram grandes mudanças na rotina de afazeres domésticos e cuidado, assim como não foram pontuadas mudanças ou questões diretamente relacionadas à aposentadoria. Vale destacar que o estudo sobre a aposentadoria pode muito colaborar para a compreensão das vivências da conjugalidade e da vida em família.