Uma cidade deficiente: o acesso às praias para pessoas com deficiência física em Salvador - Vasconcellos, Milton Silva de (2019)
Esta dissertação analisa a acessibilidade para pessoas com deficiência física às praias da orla de Salvador que integram as mais recentes políticas públicas voltadas à urbanização da orla da cidade. Discutindo a questão da deficiência, adotamos o debate sobre a superação do modelo biomédico de deficiência para o modelo social, com vistas a se alcançar uma perspectiva de deficiência como um atributo da pessoa. Em sequência, analisamos a discussão sobre o desenvolvimento da proteção normativa voltada às pessoas com deficiência, assim como o respeito aos seus direitos básicos, como o do lazer e acessibilidade considerando que o acesso às praias é o principal e menos oneroso lazer da cidade de Salvador. Analisamos a possibilidade de acesso das pessoas com deficiência física a esses espaços, com a realização de entrevistas e observação direta, constatando a falta de acessibilidade em todas as praias visitadas. Como resultado encontrado, identificamos a realidade de falta de acessibilidade para pessoas com deficiência física às praias de Salvador, traduzido pela presença de poucos equipamentos públicos existentes nestes locais, expressando assim uma acessibilidade meramente formal, bem como uma percepção diferente sobre “frequentar às praias” por estas pessoas, a considerar o acesso aos espaços anexos às praias como um efetivo acesso destes locais.