Realidade, contradições, limites e possibilidades da implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem: análise da produção do conhecimento - 2010 a 2018 - Rocha, Luzane Santana da (2020)
Esta dissertação trata de uma investigação que analisa a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, considerando estudos desenvolvidos na linha de pesquisa Políticas Sociais Universais, Institucionalização e Controle do Programa de Pós-Graduação em Políticas Sociais e Cidadania da Universidade Católica do Salvador. Levanta como questão central: que limites e contradições são evidenciados no processo de implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), considerando o balanço da produção do conhecimento stricto sensu no período de 2010 a 2018? Tem como objetivo geral: identificar limites, contradições e possibilidades desenvolvidas pelo processo de implementação da PNAISH, considerando o balanço da produção do conhecimento stricto sensu no período de 2010 a 2018 no Brasil. A pesquisa pretendeu apontar os determinantes históricos da legislação que explicitam a realidade da PNAISH e levanta nexos e relações das diretrizes dessa política com o que vem sendo produzido por pesquisadores que produzem dissertações, situadas em repositórios da CAPES e IES. Trata-se de uma pesquisa documental com análise bibliométrica e balanço da produção do conhecimento de onze produções stricto sensu na modalidade de dissertações, utilizando o processo de análise de conteúdo. Tem como hipótese que as dissertações identificadas e analisadas apontam limites e contradições sobre a implementação da PNAISH e que embora os pesquisadores reconheçam em suas investigações uma política pública anunciada e implantada, há evidentes indicadores, nesses estudos, sobre a existência de limites e dificuldades, quanto a sua implementação. Os resultados apontam que a maioria das investigações não mencionam de forma clara em seus objetos de investigação, as diretrizes da PNAISH e que a implementação da PNAISH ainda ocorre de forma incipiente não seguindo todos os princípios e diretrizes que o documento da política e seu marco legal preconizam. Levantamos como consideração final dessa pesquisa que a realidade encontrada aponta para necessidade de reestruturação da implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem de forma que a sua organização priorize o atendimento e o acolhimento às necessidades de saúde da população masculina, promovendo mudanças no cuidado em saúde para a redução nos índices de morbimortalidade da população masculina do Brasil.