Tira a mão do meu IF: movimento estudantil e o direito à permanência em tempos de ataque à educação - Anjos, Nívia Barreto dos (2019)
Esta dissertação é resultado de pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Políticas Sociais e Cidadania e foi desenvolvida dentro da linha de pesquisa “Direitos Sociais e Novos Direitos, Construção de Sujeitos e Cidadania”. O problema de investigação levantado consistiu em procurar identificar até que ponto o movimento estudantil do IF Baiano tem atuado na garantia do direito à assistência estudantil e qual o aporte do Serviço Social nesta política em tempos de ataques à educação. Para tentar responder à questão foi levantada a seguinte hipótese – a qual foi aparentemente comprovada no decorrer do estudo –: supõe-se que o movimento estudantil do IF Baiano vem atuando de forma significativa para o fortalecimento da assistência estudantil e que o Serviço Social tem proporcionado um aporte ativo nesta política. O objetivo geral é reconhecer como o movimento estudantil do IF Baiano tem atuado na garantia do direito à assistência estudantil e identificar o aporte do Serviço Social nessa relação (movimento social – assistência estudantil) em contexto de ataque à educação imposto pelo capital financeiro especulativo. Convém registrar que se trata de uma pesquisa situada no passado recente (2014-2017). A metodologia empregada recorre ao estudo de caso (IF Baiano – campi Guanambi, Santa Inês e Uruçuca), a entrevistas semiestruturadas e também à pesquisa documental com análise de conteúdo dos relatórios e das atas dos Encontros de Base do Movimento Estudantil Unificado do IF Baiano. O resultado da pesquisa empírica e documental é apresentado no desenrolar de cada capítulo, com análise nos dados e na sua relação com a teoria estudada, e aponta que uma gestão democrática de Assistência Estudantil, com a participação efetiva do Movimento Estudantil, poderá contribuir de forma significativa para o fortalecimento da política de permanência. Indica também que o Serviço Social tem um lugar de destaque nesta relação que é perpassada por contradições sociais, principalmente por se tratar de um contexto em que o Imperialismo, por meio da “santíssima trindade do capital”: FMI, Banco Mundial e OMC, vem encampando a ideia de privatização da educação, que é sinônimo de retirada de direitos sociais. Todavia, existe a possibilidade de movimentos sociais organizados resistirem, se atuarem de forma articulada, criativa e otimista. É possível afirmar que se trata de uma pesquisa inovadora, visto que o tema é atual e relevante. Na conclusão, esta dissertação demonstrou que o Movimento Estudantil, de forma instruída, agitada e organizada (como Gramsci conclama) poderá ser o primeiro a apontar o gatilho neste processo de enfrentamento em prol da Educação e de resistência aos ditames do capital financeiro especulativo, movido pelo motor do amor à escola, à pesquisa, à transmissão e à produção do saber (conforme Florestan Fernandes indica).