A Exploração do minério de vanádio no município de Maracás/BA: os impactos socioambientais da mineração e seu beneficiamento no povoado de Água Branca - Lisboa, Mauricio Santos (2016)
O objetivo da presente dissertação consiste em avaliar se a Mineradora Vanádio Maracás, empresa que vem conduzindo a exploração do minério de Vanádio no Município de Maracás/BA, está comprometida com as medidas mitigadoras previstas no EIA/RIMA, realizado como condição para o licenciamento. Visa também verificar se os moradores do povoado de Água Branca, onde ocorreram os impactos socioambientais, têm consciência dos seus direitos, tais como participar de Audiências Públicas para discutir a respeito do processo de licenciamento ambiental e acompanhar a implantação das medidas mitigadoras propostas pelo Empreendimento no EIA/RIMA, avaliando se, de fato, ocorreram impactos positivos quanto à preservação dos cursos d’água, preservação da paisagem cênica, manutenção da flora e da fauna na região, controle sobre poluição sonora e disposição de rejeitos entre outros. No presente estudo, a abordagem qualitativa permitirá ao pesquisador focar na interpretação de valores e significados atribuídos à percepção dos entrevistados sobre as repercussões no meio socioambiental da exploração do vanádio. A população entrevistada constituiu-se de moradores do Povoado de Água Branca, com idade entre 18 e 60 anos ou mais.