Políticas empresariais privadas de responsabilidade socioambiental: estudo de casos - Trindade, Josefa Delma da (2010)
Esta pesquisa consiste no estudo das políticas empresariais privadas de responsabilidade socioambiental, através de práticas e ações de preservação e conservação ambiental, indicando os benefícios em termos ambientais, sociais e mercadológicos delas decorrentes. Os objetos de estudo apresentados são projetos ecológicos, trabalhos de preservação e conservação ambiental, desenvolvidos por empresas de grande e médio porte. Tendo como objeto empírico a Morais de Castro Comércio e Importação de Produtos Químicos Ltda., empresa comercial de médio porte que tem desenvolvido em sua gestão ações sistemáticas e planejadas de conservação ambiental na região metropolitana de Salvador, Estado da Bahia. E como objetos de estudo desenvolvidos por empresas de grande porte, são apresentados trabalhos ecológicos e de prevenção da poluição ambiental, tais como: Deten Química S.A e Instituto Corredor Ecológico Costa dos Coqueiros – INCECC, composto por um Conselho de Administração com cinco membros associados (Comitê de Fomento Industrial de Camaçari COFIC, Central de Tratamento de Efluentes Líquidos CETREL, Fazenda Praia do Forte e Sauípe S.A.), unidades situadas no Pólo Petroquímico de Camaçari/BA. Os trabalhos estão sendo feito com diferentes abordagens, porém, com um mesmo objetivo, que é de beneficiar a biodiversidade do planeta e melhorar os resultados das empresas executantes. Nesta pesquisa, são mostrados aspectos importantes de como o meio ambiente tem figurado nos discursos e práticas organizacionais das empresas brasileiras.