Educação física em escolas públicas estaduais do município de Feira de Santana - Ba - Silva, Teirone Campos (2013)
O objetivo desse trabalho foi verificar as diferenças e semelhanças existentes entre as aulas de Educação Física das Escolas Estaduais do município de Feira de Santana-BA, situadas no meio urbano e as aulas ministradas nos estabelecimentos de ensino, da mesma rede, localizados meio rural. Para realização desta pesquisa, foi escolhido um desenho de estudo qualitativo, por permitir uma melhor exploração acerca do tema. Foram identificadas diferenças e semelhanças existentes na prática pedagógica dos docentes das escolas públicas estaduais no município de Feira de Santana - Bahia, mediante a realização de entrevistas com os docentes das referidas escolas. As entrevistas foram realizadas com oito professores(as) da rede estadual de ensino, sendo que quatro do meio rural destes duas professoras e dois professores e quatro professores do meio urbano a partir de um roteiro semi-estruturado, permitindo a livre expressão dos educadores - (MINAYO, 2005). Foi escolhido o método de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Uma pesquisa desta natureza suscita muitos questionamentos; dentre eles, os relacionados à compreensão do posicionamento do professor de Educação Física como mediador do processo de utilização de suas aulas, como meio de promover o desenvolvimento social de seus alunos; bem como conhecer o perfil do professor deste componente curricular da zona urbana e rural das escolas estudadas. As aulas de Educação Física, ministradas no meio rural, não levam em consideração a realidade dos alunos, tendo em vista o não aproveitamento das possibilidades de adequação das atividades desenvolvidas, resultando em uma transposição das aulas ministradas nas escolas situadas no meio urbano