Experiência de profissionais e familiares diante da morte de pacientes com câncer em cuidados paliativos - Magalhães, Suzane Bandeira de (2009)
Vários estudiosos em tanatologia enfatizam a necessária implicação prática das pesquisas sobre morte, principalmente no que diz respeito às estratégias clínicas/psicoterápicas. Uma maior lucidez quanto às questões envolvidas na morte e no morrer poderá proporcionar aos profissionais e aos familiares (ambos denominados cuidadores) uma melhor possibilidade de atuação e intervenção junto aos pacientes nestas condições. O presente estudo, conduzido sob a perspectiva teórica da Psicologia hospitalar, da psico-oncologia e da hermenêutica, tem como objeto a experiência dos cuidadores frente à morte e visou identificar os significados construídos acerca da morte e do dar cuidados nas pessoas pesquisadas (familiares e profissionais). Para isso, foi realizado um grupo focal com roteiro semi estruturado com os profissionais de uma equipe de atendimento domiciliar para pacientes terminais de um hospital de referência em oncologia na cidade de Salvador/BA. Além disso, foram realizadas entrevistas com dez familiares cuidadores de pacientes terminais por câncer. Como resultado da análise do grupo focal, foram definidas quatro categorias (formação do cuidador, concepções de cuidador, desafios do trabalho e crenças e atitudes sobre a morte) que os profissionais relataram sobre a sua prática. Como resultado da análise das entrevistas com os familiares eles referem sobre a construção dessa experiência e refletem sobre os desafios do dar cuidados e sobre a morte. Por final foi feita uma análise comparativa entre os dois grupos frente a essas quatro categorias. Para finalizar, foram feitas considerações sobre os achados da pesquisa e sobre as contribuições deste estudo para a área de saúde, mais especificamente para a área dos cuidados paliativos.