Relação família-escola: a experiência de uma escola pública da periferia de Salvador - Ba - Reis, Janete dos Santos (2013)
A boa relação família-escola constitui elemento importante para o processo de formação integral da criança. A família, embora venha passando por transformações, continua sendo uma instituição fundamental e de base para o desenvolvimento do ser humano. A escola é um espaço privilegiado de socialização e transmissão de saberes. Ambas as instituições têm as suas especificidades e suas complementaridades. Assim, a presente dissertação de mestrado tem por objetivo analisar a relação família-escola em uma instituição educacional pública que atende população de um bairro periférico de Salvador-Ba. Para atingir tal objetivo optou-se por desenvolver um estudo descritivo exploratório em uma escola da rede municipal de ensino. Participaram da pesquisa: a diretora da instituição, cinco docentes do Ensino Fundamental I e 30 pais/responsáveis por alunos. Como instrumentos foram utilizados três roteiros semiestruturados, construídos especificamente para este trabalho. Todas as questões éticas foram respeitadas. Os principais resultados revelam haver um empenho por parte da direção da escola no sentido de exigir um bom desempenho e assiduidade dos docentes. Há uma valorização por parte da equipe escolar da participação das famílias na vida escolar de suas crianças. Por outro lado, os pais/responsáveis reconhecem a qualidade do trabalho desenvolvido na escola e se sentem acolhidos pela instituição. Os dados revelam, ainda, que no contexto de pobreza vivenciado pela comunidade atendida, a escola colabora com o fortalecimento das relações familiares com a sociedade e com a superação de situações de vulnerabilidade social na qual as famílias se encontram.