O trabalho na construção da dignidade humana: análise das visões dos jovens através do tema da redação do ENEM 2010 reaplicado em 2022 [NÃO AUTORIZOU PUBLICAR] - Machado, Cristiane Souza (2024)
Este estudo investiga a evolução das percepções e expectativas das juventudes brasileiras em relação ao trabalho decente, entre 2010 e 2022, um período marcado por profundas transformações econômicas, tecnológicas e políticas. Ancorado em um arcabouço teórico que dialoga com as contribuições de Karl Marx, Ricardo Antunes, Guy Standing e Pierre Bourdieu e outros importantes estudiosos de múltiplas áreas do conhecimento, o trabalho se debruça sobre as complexas relações entre trabalho, juventude e sociedade no século XXI, com foco especial nas repercussões da crise financeira global, avanços tecnológicos e a pandemia de COVID-19. Utilizando a metodologia de análise de conteúdo de Bardin, a pesquisa analisa redações do tema do ENEM do ano de 201,0 reaplicado em 2022, desvelando uma consciência crítica emergente entre os jovens sobre os desafios atuais do trabalho decente em um contexto de capitalismo global. As reflexões extraídas indicam uma crescente preocupação com a dignidade no trabalho, a discrepância entre ideais e realidades práticas, e o impacto da globalização e tecnologia nas dinâmicas laborais. Os resultados enfatizam a urgência de reformulações políticas e sociais que enderecem as novas realidades do trabalho, destacando a pandemia como um ponto de inflexão que acelerou a precarização e transformou o panorama do trabalho. A pesquisa conclui que políticas públicas eficazes e inclusivas são cruciais para reconciliarem as aspirações dos jovens com as oportunidades de trabalho digno, sublinhando a importância de um diálogo social robusto, proteção dos direitos trabalhistas e promoção de uma educação que prepare os jovens para os desafios do futuro laboral. Este estudo contribui para o debate sobre juventude e trabalho no Brasil, oferecendo “insights” valiosos para a compreensão das percepções dos jovens e a formulação de estratégias políticas que possam garantir o acesso ao trabalho decente para todas as juventudes, num contexto de rápidas e complexas mudanças.