Resíduos sólidos da construção civil: análise DP gerenciamento em obras de reforma, de micro e de pequeno portes - Fernandez, José Luiz Borja (2018)
A cadeia produtiva da construção civil é a maior consumidora de recursos naturais do planeta e a maior geradora de resíduos sólidos, sendo a construção civil o elo da cadeia que contribui com a maior fração de resíduos sólidos urbanos, provocando impactos negativos significativos ao meio ambiente, prejudicando as camadas mais pobres das grandes cidades. Da massa total de resíduos da construção civil, o maior percentual provém de reformas, demolição, pequenas construções e eventos informais, sendo o pequeno gerador responsável pela maior contribuição de resíduos da construção civil. Nesse cenário, a presente pesquisa teve a finalidade de investigar a situação do manejo dos resíduos da construção civil em obras de reforma, de micro e de pequeno portes, frente à resolução do CONAMA no 307/2002 e à Política Nacional de Resíduos Sólidos, a Lei 12.305/2010. Os estudos realizados mostraram o desconhecimento dos pequenos geradores dos instrumentos legais e normativos vigentes e a falta de manejo dos resíduos gerados no processo construtivo, apontando a necessidade de ferramentas para auxiliar no planejamento e monitoramento dos resíduos nos canteiros de obras, propondo um aplicativo interativo para ser utilizado em equipamentos móveis, com a finalidade de mostrar o fluxo dos resíduos por etapa do processo construtivo, com as possibilidades de tratamento e de disposição ambientalmente adequada, proporcionando, ao gestor, o desenvolvimento de ações estratégicas com o objetivo de reduzir, reutilizar e reciclar os resíduos e, esgotando todas as possibilidades de manejo, enviar os rejeitos para a disposição ambientalmente adequada, reduzindo os impactos ambientais com a geração e disposição dos resíduos da construção civil.