A territorialidade e a dimensão participativa na ciberdemocracia: o caso do Fórum Social Mundial - Pimentel, Márcia Maria Carvalhal Britto (2010)
A proposta desta dissertação é discutir a relação da territorialidade com a dimensão participativa da democrática no contexto da sociedade digital, a partir de ideias e reflexões que envolvem duas dimensões conceituais: a tecnológica digital e a territorial. Para tanto, parte-se da premissa de que a participação democrática sempre esteve diretamente vinculada à perspectiva territorial e que para ela acontecer é preciso sempre que haja um território de referência. No momento contemporâneo, em que muitos paradigmas começam a ser substituídos, e boa parte das relações a se dar através dos ambientes virtuais do ciberespaço, é possível se pensar que os conceitos tradicionais precisam começar a sofrer adaptações. Baseando-se nesta perspectiva, é que se propõe o conceito de ciberterritório, como sendo o produto das relações obtidas da hibridez dos espaços físicos e virtuais, com interface das tecnologias digitais que, ao propiciarem uma arquitetura de participação, jamais vista em qualquer outra fase da história, podem estar permitindo o alargamento da participação democrática, potencializando espaços de exercício de cidadania e ampliando as possibilidades de articulação política através do ciberespaço. Esse processo é aqui conceituado como ciberdemocracia. O percurso metodológico é concretizado a partir do estudo de caso do Fórum Social Mundial (FSM), através de entrevistas semi-estruturadas com participantes do FSM de 2009, em Belém/PA, do FSM Temático de 2010, em Salvador/BA, e com profissionais de diversas áreas do conhecimento, com a intenção de se verificar, não só a percepção dos participantes do movimento, mas também de outros membros da sociedade, sobre o contexto democrático contemporâneo, mediado pelas tecnologias informacionais digitais.