Perspectiva de acidente químico ampliado: o caso de Madre de Deus - BA - Ramos, Antonio Carlos Souza (2014)
Este estudo tem por finalidade quantificar, analisar e avaliar os riscos e as consequências da possível ocorrência de um acidente químico ampliado, decorrente do sistema de transporte através de dutos com elevada temperatura e/ou pressão interna e armazenamento em tanque pressurizado e não pressurizado de petróleo e seus derivados, constituindo-se em sérios riscos para a população e o meio ambiente no entorno das instalações da indústria petrolífera, existente no município de Madre de Deus/BA. A partir da distribuição da população, das características meteorológicas e físicas da região, definidas as frequências para as ocorrências dos trinta e um eventos simulados componentes desse estudo, e estabelecida à caracterização dos demais efeitos físicos decorrentes de radiação térmica e de impulso de sobrepressão em ondas de choque e através da utilização de modelos de vulnerabilidade, foi possível estimar a probabilidade para a ocorrência de vítimas fatais, para cada um dos cenários acidentais simulados. O desenvolvimento das simulações dos trinta e um eventos foi feito com auxílio de sistema computacional. A meta principal do estudo foi identificar os impactos provenientes de acidentes maiores, afetando agrupamentos de pessoas das comunidades circunvizinhas das instalações industriais de transporte e armazenamento de combustíveis derivados do petróleo; por essa razão, o risco social é o índice prioritário neste estudo de avaliação e tem a curva de tolerabilidade risco F-N como seu principal indicador. A partir dos resultados obtidos paraos riscos de ocupação dos equipamentos da indústria petrolífera no município,através do risco social (intolerável) e do risco individual (intolerável para a dutovia e ALARP para os tanques), e conforme comparação com os padrões da CETESB, concluiu-se que as instalações da indústria petrolífera existentes no município de Madre de Deus representam um elevado nível de riscos para a população externa residente no entorno dos equipamentos de transporte (dutos) e de armazenamento (esferas e tanques) para a probabilidade de ocorrência de acidente químico ampliado.