O labor nas ruas de Salvador: as experiências dos trabalhadores do bairro de Cajazeiras - Santos, Saionara Bonfim (2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar as condições de vida e labor dos trabalhadores de rua de Cajazeiras. Nos últimos anos, estudos mostram a expansão de um fenômeno urbano constituído por trabalhadores que comercializam produtos e serviços nas ruas, sem proteção social nem trabalhista, em condições precárias para as atividades laborais. Para os pesquisadores, trata-se de um fenômeno estrutural, com dimensões globais, relacionado ao processo de reestruturação produtiva que vem se ampliando desde a década de 1990, quando o capital busca maximizar seus lucros a partir da organização flexível da produção, acentuando ainda mais a exploração da classe trabalhadora. Nesse contexto, o texto ora apresentado busca debater o trabalho informal como parte integrante das expressões da questão social, investigar as condições históricas que submeteram os trabalhadores às situações de desemprego e de precarização. Com uso de técnicas mistas, pesquisa bibliográfica, documental, observação da realidade local, o estudo procura analisar a informalidade e as políticas de inclusão produtiva. Para tanto, indaga-se: O trabalho de rua no bairro de Cajazeiras (em Salvador) representa uma força de trabalho precária e perversa? E dentro deste cenário, quais são os planos, programas e projetos, desenvolvidos na esfera municipal, destinados a atender as demandas destes trabalhadores? Visando responder tal problemática foram entrevistados dez trabalhadores, quatro lideranças comunitárias, e o gestor da Prefeitura Bairro de Cajazeiras. Os resultados desta pesquisa demonstram que as políticas de inclusão não são satisfatórias, que não há a existência de um envolvimento político eficaz e cidadão, além de que as condições de vida e labor dos trabalhadores de rua são precárias e extremamente mutáveis a agentes externos variados.