No caminho do sabor e da cultura - transmissão geracional de receitas típicas baianas - Santana, Anaildes Batista Cruz (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo conhecer como as raízes identitárias culinárias brasileiras estão presentes em famílias baianas contemporâneas através de suas gerações. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa que utilizou como modo de acesso o estudo de caso múltiplo. Utilizou-se um instrumento em forma de um questionário semiestruturado com perguntas abertas a três famílias nas cidades de Salvador, Mata de São João e Lauro de Freitas. As entrevistas foram realizadas nas residências das respectivas famílias com dia e horário marcado. Para análise dos dados foram utilizados o método descritivo com distribuição dos resultados em quadros e, posteriormente, sua organização na forma de unidades temáticas, resultando em três temas: Transmissão geracional de costumes, crenças e valores; Comensalidade, vida em família e suas memórias olfativas; Receitas e suas transformações. Observou-se que as heranças familiares culinárias foram passadas de forma diferente em cada família, por necessidade, por afinidade ou por curiosidade, e que em todas as famílias essas heranças gastronômicas estavam mantidas. De forma geral, a geração torna-se a medida da mudança dos contextos econômicos, social e cultural nos quais os familiares estavam inseridos. As mudanças estavam relacionadas ao período em que cada geração viveu ou vive e as vivências foram marcadas pelo tempo e por épocas com repercussões importantes para a compreensão de questões vinculadas ao transgeracional. Em cada família, observou-se uma vida cotidiana com um estilo de “estar junto” particular, respeitando o espaço do outro e preservando e disseminando a cultura familiar, e mantendo viva a sua originalidade. Concluiu-se que, mesmo nos dias atuais onde a diversidade e praticidade gastronômicas tomam conta do mercado, as heranças gastronômicas destas famílias contribuem para a formação das novas gerações, além de ser um legado para as memórias de cada uma destas pessoas. Deste modo, as raízes culturais dos nossos ancestrais continuam presentes nas famílias baianas contemporâneas e, mesmo com as mudanças de hábitos e costumes face à globalização e às tecnologias atuais, a necessidade de compartilhar conhecimentos e preservar a sua origem emergiu como essencial para a identidade destas famílias.