Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos: uma análise da cidade de Buerarema/BA - Campos Neto, Otávio (2010)
O presente trabalho buscou diagnosticar o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Buerarema - Bahia e propor medidas para a sua melhoria. O diagnóstico foi realizado por meio de questionários e entrevistas realizadas com representantes da prefeitura municipal e dos feirantes, catadores de lixo e moradores da cidade, bem como por visitas técnicas em vários pontos da cidade e na área da disposição final dos resíduos. De um modo geral, os questionários abrangeram pontos relacionados a coleta seletiva, limpeza, transporte, tratamento e disposição dos resíduos sólidos, cooperativa de catadores e educação ambiental. A quantificação e caracterização dos resíduos produzidos na cidade também foram realizadas. Os resultados obtidos demonstraram que aproximadamente 50% dos resíduos sólidos de Buerarema são orgânicos, seguidos de papéis, plásticos, metais e vidros. Com estes resultados recomenda-se a compostagem e a reciclagem como alternativa para o tratamento dos resíduos de Buerarema, bem como a implantação da coleta seletiva. As medidas propostas foram divididas em três etapas as quais deverão ser implantadas de forma gradual em cada setor da cidade e iniciadas por campanhas de educação ambiental visando instruir a população desde a geração a disposição final dos resíduos sólidos. Sugere-se neste estudo que a coleta seletiva e as outras fases do gerenciamento deverão ser iniciadas após o trabalho de instrução à população. Finalmente, recomenda-se estudos de viabilidade na área escolhida para a construção de um aterro sanitário e um convênio entre os municípios circunvizinhos.