Saúde ambiental: riscos ocupacionais enfrentados por catadores de materiais recicláveis cooperativados - Conceição, Rejeane Santos da (2021)
Essa pesquisa acontece a partir da inquietação da autora diante de um ambiente ocupacional visivelmente insalubre, enfrentado por catadores de materiais recicláveis cooperativados com exposição direta a vetores de contaminação, como vírus, bactérias, fungos, insetos e animais peçonhentos como ratos e morcegos que podem resultar em doenças como dengue, chikungunya, zika, coronavírus, leptospirose, diarreia, dermatites, pneumonias, e doenças osteomusculares como lombalgia, tendinite, cervicalgia, entre outras. Apesar de estarem organizados em galpões com o objetivo de produzir economia solidária sustentável, colaborando para o sistema de descarte final ambientalmente adequado da reciclagem, minimizando os impactos negativos produzidos pelo auto consumo de materiais como papel, plástico, vidro e metal, os catadores cooperativados necessitam de apoio no que tange sua organização nos processos de trabalho, evitando a propagação de possíveis doenças relacionadas com a manipulação dos resíduos sólidos urbanos. Após discussões teóricas aplicadas durante o cumprimento das disciplinas obrigatórias do Mestrado Acadêmico em Território, Ambiente e Sociedade na Universidade Católica do Salvador, atrelada a visitas técnicas em cooperativas de matérias recicláveis na cidade de Salvador - BA, realizadas como participação no grupo de pesquisa Gamdes/UCSAL, surgiu a seguinte pergunta norteadora: qual a relação entre a saúde ambiental, o manejo dos resíduos sólidos urbanos dentro dos processos de trabalho e os possíveis sintomas de doença ocupacional em trabalhadores de uma cooperativa de materiais recicláveis na cidade de Salvador - BA? Para tanto se optou em dividir essa dissertação de mestrado em dois capítulos representados por dois artigos científicos que se ocupou em traçar uma reflexão teórica sobre o cenário onde os trabalhadores da catação estão inseridos, informar sobre a problemática dos resíduos sólidos urbanos com base em documentos oficiais e pesquisadores nacionais e internacionais sobre o tema, além de propor um mapa de avaliação dos possíveis fatores de risco ocupacional encontrados através de análise fotográfica em uma cooperativa de materiais recicláveis em Salvador – BA.