Protistas heterotróficos como ferramenta para avaliação da qualidade da água em reservatórios urbanos da Mata Atlântica - Costa, Paulo Tadeu Silva (2018)
O objetivo desse trabalho foi realizar estudos para seleção de indicadores biológicos de qualidade de água a partir de populações de protistas heterotróficos (flagelados, ameboides e ciliados), tendo como produto final um modelo de protocolo a ser seguido tecnicamente pelos avaliadores de qualidade de águas superficiais e acadêmicos em estudos científicos. A área de estudo que serviu de referência para a construção do protocolo foi o reservatório urbano (Lagoa de Pituaçu), em Salvador (BA), localizado dentro de um fragmento de Mata Atlântica. A construção do protocolo consistiu na consulta a dados publicados na área de estudo e a elaboração de uma lista de taxa identificados com suas principais características morfológicas e de bioindicação. O protocolo foi organizado com uma tabela de cálculo com pontuação, envolvendo os gêneros de protistas heterotróficos, do mais sensível, aqueles com pouca frequência nas amostras, aos mais tolerantes com maior frequência. A tabela apresentou taxa como Blepharisma, Chilodonela, Halteria e Oxytricha (Ciliophora) com uma pontuação máxima igual a 5 e classificados como sensíveis, enquanto alguns taxa como Aspidisca, Tetrahynema (Ciliophora), Bodo (Euglenozoa), Centropyxis (Amebozoa) e Actinosphaerium (Heliozoa), com pontuação mínima de 1 e definidos como tolerantes. Diversos taxa entre 1 e 5 pontos foram listados, entre eles: Vorticella (Ciliophora), Arcella (Amebozoa) e Peranema (Euglenozoa). No final foi apresentado um índice de avaliação da qualidade da água dos organismos identificados na lagoa de Pituaçu. A pesquisa ampliou o conhecimento sobre os diversos taxa presentes em lagos e reservatórios de zonas tropicais, especialmente no bioma da mata atlântica.