O tear das relações entre primos na contemporaneidade - Souza, Mariza Carla Monteiro (2019)
O contexto contemporâneo é dotado de transformações na estrutura, formação e nas interações relacionais na família; frente à sua complexidade, instabilidade e impermanência que repercutem sobre o parentesco. Destarte, identificou-se lacunas e certa incipiência entre os estudos em ciências sociais envolvendo o protagonismo dos primos. Assim, visando minimizar a distância entre o aporte científico e a realidade social vigente, buscou-se através do objetivo geral: conhecer e descrever como membros (genitores e seus filhos) de duas gerações diferentes da família, compreendem através das suas experiências, as relações entre primos. O presente estudo, de natureza qualitativa e de caráter exploratório, foi realizado na cidade de Salvador – BA, com famílias de classe média, tendo como participantes dez primos, pertencentes a cinco famílias. A técnica utilizada para coleta de dados foi a de entrevista narrativa, tendo como delineamento o estudo de casos múltiplos, cuja análise de dados partiu da construção de três categorias temáticas: concepções de família, o sentido de ter e ser primo, família frente à mudança, com o aporte teórico na epistemologia sistêmica. Evidenciou-se que as relações entre primos passam por uma dinâmica que compreende momentos de aproximações e distanciamentos, de retração transgeracional, consequente da diminuição do número de irmãos entre as gerações, na atualidade, afetando a dinâmica relacional nas famílias: nuclear, de origem e extensa, na vida cotidiana. No entanto, graças às festas de família e aos recursos tecnológicos existentes, essas interações têm se tornado cada vez mais sistemáticas, propiciando estreitamento dos laços relacionais, tanto em contexto urbano como rural. As conclusões fortalecem a compreensão inicial de que a temática da primandade é rica de elementos, aqui objeto de investigações preliminares, que abrem novas possibilidade e compreensões acerca do fenômeno social emergente sobre a diminuição da quantidade de primos e seu impacto nas relações entre gerações na família contemporânea.