A família e a cultura de valorização da vida desde o útero materno - Matos, Priscila Batista de (2022)
Esta dissertação aborda a influência que a educação para e pelo amor na família exerce na formação de valores e virtudes da criança em desenvolvimento, principalmente na constituição daqueles valores e virtudes que vão conduzir à formação de uma cultura de valorização da vida humana desde a concepção. Pretendeu-se investigar se a educação para e pelo amor, quando realizada pelas famílias, influencia na formação de valores e virtudes pessoais e sociais, mormente na valorização da vida humana desde a concepção. A família é compreendida como o principal espaço de desenvolvimento humano e transmissão cultural, enquanto o amor é entendido como uma força ativa, a origem de todas as virtudes humanas que fazem a pessoa de bem. Para embasar a pesquisa, buscaram-se os estudos de diferentes autores, a exemplo de Victor Frankl, Erich Fromm, Pierpaolo Donati, Leonardo Boff, Paulo Freire, Alain Badiou e Jean-Jacques Rousseau. A metodologia adotada foi qualitativa do tipo estudo de casos com utilização da técnica de entrevista semiestruturada. As participantes foram 08 (oito) mulheres de 04 (quatro) famílias diferentes, sendo 04 (quatro) mães e suas respectivas genitoras, de classes socioeconômica e cultural distintas, com idades entre 25 e 83 anos. Utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, um formulário contendo questões que investigavam o perfil sociodemográfico da informante e seu cônjuge ou companheiro, bem como um roteiro de entrevista semiestruturada. Os resultados evidenciam duas categorias que retratam os valores predominantes nas famílias pesquisadas, bem como as estratégias adotadas de educação para e pelo amor: amor-virtude e amor-cuidado. O primeiro engloba os valores e virtudes provenientes do amor, aprendidos pelas mulheres de segunda geração nas suas famílias de origem e que são agora transmitidos aos seus filhos, quais sejam: respeito, responsabilidade, solidariedade, união, cooperação e educação. A segunda categoria foi assim denominada porque se identificou que o amor está muito vinculado ao cuidado. Quem ama, cuida e educa por meio das estratégias de educação para e pelo amor que, neste estudo, revelaram-se 04 (quatro): o exemplo dado, a colocação de limites, a atribuição de responsabilidade e o diálogo. Os resultados apontam que, apesar da insensibilidade moral presente na cultura contemporânea, a essência do ser humano é de amor. As famílias entrevistadas mostraram que quando o indivíduo recebe amor, ele tende a dar amor, a tornar-se uma pessoa boa, solidária e responsável, que respeita a vida de forma ampla e a vida de cada pessoa no mundo em sua integralidade, desde que inicia a sua formação no útero materno.