Agricultura familiar e as politicas públicas: o desenvolvimento rural em Amargosa/BA - Souza, Vanuza Silva (2014)
Analisou-se neste trabalho a agricultura familiar em Amargosa- Ba, e sua inserção nas políticas públicas que contemplam os agricultores familiares no período de 2000 até 2014. A partir da sistematização de conceitos de agricultura familiar nos debates científicos e no discurso de governo definiu-se agricultor familiar para o município. Caracterizou-se a área municipal por sua localização, estrutura fundiária, e produção agropecuária, identificou-se políticas, ações e programas de governo direcionados aos agricultores familiares, e examinadas as formas de acesso e o perfil dos agricultores contemplados, bem como as condições efetivas de participação e representação dos agricultores familiares. A abordagem descritiva e analítica possibilitou caracterizar a produção e correlaciona-la com as políticas vigentes no município, para obter o perfil dos agricultores familiares. O município foi escolhido como objeto de estudo por trazer características rurais com grande potencial para desenvolvimento socioeconômico possibilitados pela característica edafoclimático e pela variedade de produtos cultivados. Apresentamos as dificuldades que os agricultores familiares encontram para comercializar seus produtos devido a carência de políticas públicas mais específicas.