Juventudes em trânsito: conflitos e subversões do (cis)tema heteronormativo no contexto familiar e escolar em Salvador - Rezende-Campos, Pollyanna (2018)
As inúmeras questões em torno da diversidade de gêneros e sexualidades não envolvem apenas informações ou conhecimentos, mas, sobretudo, os valores e o posicionamento crítico e político que levam em consideração a atual multiplicidade nas formas de aprender, de ser e de (con)viver. O presente estudo integra a linha de pesquisa Família nas Ciências Sociais, delineando contextos sociais (familiares e escolares) de jovens entre 18 a 24 anos que, em seus processos de formação, estabelecem as relações sociais matizando conceitos, atitudes e reflexões que são os pilares de sua construção identitária. Objetiva-se compreender e detectar os diversos conflitos e preconceitos, no que tange às diversidades sexuais e de gêneros, que podem ser gerados a partir das relações interpessoais e de sociabilidade, de modo a fomentar uma vivência diversa, tolerante e digna nos contextos familiares e escolares. O estudo está baseado no método e na abordagem materialista histórico-dialética de natureza qualitativa, abrangendo questões relacionadas às singularidades das pessoas e o elo com a dinâmica da totalidade. Como procedimento metodológico e uso de técnica, demarcaram-se narrativas de histórias de vida por serem potentes ferramentas e permitirem o aprofundamento das investigações, além de alcançar nuances e particularidades requeridos pelo tema-objeto e indicando como foco principal a observação empírica do cotidiano escolar, sistematizada com o auxílio da “cartografia social”. A análise de dados, a escrita e as considerações finais baseiam-se na revisão teórico-conceitual de temas e tópicos para a compreensão da temática, dentro dos eixos de juventudes, sexualidades, diversidade de gêneros, relações familiares e ambiente escolar. As narrativas demonstram a precariedade das vidas de pessoas (BUTLER, 2015) que não se ‘encaixam’ no (cis)tema, tornando-se alvos de intolerâncias, discriminações, isolamentos e exclusões que culminam, na quase totalidade das vezes, em múltiplas violências. Em particular, foi no ambiente doméstico-familiar que as categorias e aspectos elencados nesse estudo (descobertas/consciência, religião e preconceito/discriminação) trouxeram memórias e impressões mais dolorosas. Desse modo, fomentar a construção da ética fundada no respeito e na práxis para e pelos Direitos Humanos torna-se condição sine qua non para a (con)vivência em sociedade. Debater as diversidades é determinante no processo educativo, pois assegura que o sistema de ensino-aprendizagem seja permeado pelos princípios fundamentais da igualdade e da alteridade. O que se deseja é esvaziar o caráter discriminador e produtor de conflitos e preconceitos, transformando as diferenças em riquezas sociais.