Territórios rurais: gestão social do desenvolvimento sustentável no Velho Chico - Barbosa, Thomaz Borges Araripe (2007)
A partir do ano de 2003, o governo federal brasileiro, seguindo “recomendações” dos organismos multilaterais da cooperação internacional, passou a implementar um programa de desenvolvimento sustentável de territórios rurais, cujo foco se direcionou, basicamente, para a organização e o fortalecimento da produção familiar e das classes rurais fragilizadas (acampados, assentados, comunidades quilombolas, índios etc). O Programa de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais “revelou” no Estado da Bahia 24 territórios rurais até o final de 2006, tendo como estratégia principal a gestão social do processo de desenvolvimento, ou seja, a gradual inclusão das classes sociais rurais historicamente menos favorecidas ao processo de planejamento territorial. A pesquisa em questão buscou verificar se há compatibilidade entre o modelo de intervenção e a condição ideal de sustentabilidade para o desenvolvimento de determinado território rural, utilizando o caso do Território Velho Chico. Através da gestão social programada, avalia se é efetivo o Desenvolvimento Sustentável Territorial Rural (DSTR), primeiro, o Programado, pois a gestão social é estratégia (intervenção) para se alcançar um desenvolvimento sustentável - e, segundo, o Ideal, para o qual os aspectos da ruralidade local ou territorial representam os condicionantes mais importantes.