Cordel: um Instrumento para a educação ambiental - Queiroz, Paulo Marcio Santos de (2012)
Este estudo foi desenvolvido pautado na metodologia da pesquisa-ação para avaliar o projeto de educação ambiental no Colégio Municipal Maria Eleonora Cajahyba, no município de Jitaúna-BA, cujo o objetivo geral foi desenvolver o ensino/aprendizagem utilizado o cordel como instrumento da ecopedagogia e como objetivos específicos: Promover a socialização, por meio dos trabalhos em grupo; Proporcionar momentos de reflexão sobre a língua; Ampliar o vocabulário do aluno; Utilizar a poesia de cordel como recurso pedagógico para debater temas relacionados à educação escolar; Estimular a leitura, a escrita e a reescrita na produção e edição de folhetos de cordel; Contribuir para o resgate da literatura de cordel na perspectiva de transformá-la em veículo de comunicação de massa. Como se trata de um estudo com metodologia da pesquisa-ação com ênfase na ecopedagogia, possuindo como atores sociais coordenadores pedagógicos, professores, pesquisador e educandos, [...] Os resultados desta pesquisa demonstram a importância da Ecopedagogia no Currículo escolar do ensino fundamental e as suas contribuições para a formação continuada de indivíduos, e o uso do cordel como instrumento para a ecopedagogia contribuiu para a aquisição de novos conhecimentos sobre o meio ambiente e as formas de abordagens da temática no contexto educacional, bem como para a conscientização sobre a necessidade do uso racional dos recursos naturais e da formação do cidadão planetário. O estudo permite afirmar que há um avanço na formação, com reflexos na sala de aula e no ambiente social, ao oportunizarmos uma ampliação das discussões sobre a temática meio ambiente e seus aspectos pedagógicos, face à situação crítica que vivenciamos em nosso planeta. Os alunos todos da 5ª série do ensino Fundamental abordaram, de forma contextualizada através do cordel temas como lixo, poluição, desmatamento, fauna, flora, preservação ambiental e água, em um processo multidisciplinar. Diante dos resultados fica comprovada a hipótese da pesquisa sobre a efetividade da ecopedagogia com o uso do cordel como proposta para o ensino/aprendizagem.