A economia dos setores populares: Engenho Velho da Federação, Salvador - Bahia - Santos, Tiago Silva dos (2017)
Este estudo é o resultado de pesquisas de dados relativos ao surgimento do Engenho Velho da Federação, na cidade do Salvador/Brasil, identificando suas transformações socioespaciais, assim como apontando o perfil dos moradores, que exercem algum tipo de atividade econômica, - individual ou coletiva -, como forma regular de trabalho. Usando a metodologia de análise e síntese, busca-se mostrar onde essas atividades estão localizadas, sua organização, tipo de produtos e serviços, porte dos negócios dos empreendimentos populares e sua contribuição na economia local. A pesquisa de campo teve por objetivo levantar dados sobre as empresas, os negócios formais e empreendimentos populares, atuantes nesses segmentos comerciais. Apontam-se suas atividades e a procedência dos produtos comercializados, as motivações, quanto à escolha do tipo de comércio, - formais ou informais -, e os demarcadores norteadores do seu consumo. Os dados permitiram a elaboração de gráficos e mapas, apontando a sua localização e dados pertinentes. Através da pesquisa empírica e de campo, evidencia-se o crescimento das atividades desse comércio, por iniciativa própria no bairro, acentuada pela crescente precarização das oportunidades de emprego no mercado de trabalho formal, que está ocorrendo na Bahia e no Brasil. A relação dos sujeitos e negócios, analisados como fenômeno socioeconômico, - intrinsicamente ligados à sobrevivência de uma fração da população, que habita o local -, suscitaram questionamentos quanto à necessidade da realização deste estudo, baseado na composição deste “circuito inferior” miltoniano da economia.