Família e educação: o trabalho no processo educacional dos filhos - Akoa, Patrick (2020)
Este estudo de revisão de literatura, apresenta o papel e a importância do trabalho doméstico no processo educativo dos filhos, enquanto crianças. A família, como âmbito educativo, é chamada, por meio dos pais, a criar e a educar. Neste processo, o trabalho em geral e em particular doméstico é um meio e instrumento de participação efetivo na criação e educação. Trabalhando, o homem transforma o mundo e transforma-se. Assim, as crianças, trabalhando dentro de casa sob o olhar e o acompanhamento dos pais, adquirem várias habilidades necessárias para suas vidas futuras. Pela pedagogia histórico-crítica de Saviani e o princípio de subsidiariedade apresentamos, por meio de um olhar de antropologia filosófica, a riqueza do trabalho de casa, ou seja, doméstico, e seus benefícios para os filhos num contexto familiar. Este último, considerado na visão de Donati e de Bronfenbrenner, como lugar, âmbito favorável, onde realiza-se a construção do ser humano segundo o construtivismo de Piaget e Vygotsky. O trabalho doméstico prepara efetivamente os filhos por meio de numerosas habilidades, hábitos, virtudes. Fazendo suas tarefas e serviços de casa, eles adquirem essas habilidades para o bem deles próprios e para o bem da comunidade familiar e da sociedade. Não precisa proibir o trabalho das crianças; faz-se necessário adequá-lo ao “tamanho” delas, respeitando os seus direitos e deveres.