Envolvimento paterno no contexto da carreira militar: estudo de casos múltiplos em Salvador/BA - Portela, Jefferson de Souza Lima (2020)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo geral compreender de que forma o exercício da profissão militar pode impactar no envolvimento paterno. Foi desenvolvida pesquisa qualitativa do tipo exploratório, por meio de estudo de casos múltiplos. A investigação foi realizada com seis homens oficiais militares, que são pais, têm idades entre 33 e 45 anos e estão vinculados ao Comando da 6ª Região Militar. Todos os entrevistados prestam serviço em quartéis localizados na cidade de Salvador/Bahia. Para a coleta de dados foi construído o “Roteiro de entrevista envolvimento paterno no contexto da carreira militar”, que contém questões abertas abordando: (a) dados de identificação; (b) paternidade; (c) paternidade e formação militar. Após a aprovação do estudo no Comitê de Ética em Pesquisa da UCSal, as entrevistas com os pais militares ocorreram em uma sala da unidade militar, que se caracterizava por ser privativa. As entrevistas foram gravadas para que nenhuma informação se perdesse e todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As gravações das entrevistas foram transcritas e os dados obtidos foram analisados de forma descritiva. Os principais resultados revelam que os participantes atribuem ao pai características como: ser responsável, educar punindo aquele que deve ser punido e recompensando quem age corretamente, transmitir valores morais e éticos e cuidar. Além disso, ressaltam que ele precisa ser afetivo e presente na vida dos filhos. Constatou-se haver um grande impacto da formação militar em suas características pessoais e na paternidade, especialmente em termos de disciplina, hierarquia e valores. Além disso, as relações sociais são basicamente voltadas para as pessoas do próprio trabalho, pois o militar e sua família estão sempre mudando de cidade. Também se constatou um bom nível de interação (conversam, estabelecem limites, fazem as refeições conjuntamente, brincam, realizam atividades esportivas e de lazer, auxiliam nas tarefas escolares), acessibilidade e responsabilidade (educação, cuidados e provimento financeiro) dos pais com relação aos filhos. Para os pais que residem na Vila Militar é facilitado o contato com os filhos e a esposa na hora do almoço. Também favorecem o envolvimento paterno: desejar estar com os filhos (ter apego), o bom relacionamento conjugal, procurar se desligar do trabalho quando está com a família, os interesses em comum com os filhos, gostar de atividades físicas e ter disposição por ter sido pai jovem. Por sua vez, prejudicam o envolvimento paterno: os afastamentos temporários decorrentes de atividades militares em outras cidades, trabalhar nos finais de semana ou em missões que envolvem as noites, como acampamentos, além de atritos conjugais e exigências com desempenho escolar.