Uma releitura dos cortiços no centro antigo de Salvador - Primo, Deise Borges de Barros (2020)
Este trabalho tem como objetivo identificar e compreender, nas diferentes temporalidades, a dinâmica e os conflitos dos cortiços no Centro Antigo de Salvador. Buscar-se-á compreender os conflitos atuais dos cortiços no Centro Antigo, a construção de sua invisibilidade e o processo de “apagamento” da nomenclatura cortiço na memória da população. Contudo, esse tipo de moradia popular ainda persiste na memória de outra maneira, sua existência física está atrelada a nomes menos exclusos e estigmatizados. O trabalho propõe um olhar sobre a atual realidade dessas habitações, favorecendo uma reflexão sobre a dinâmica e a atuação dos diferentes agentes públicos e privados, que vêm produzindo setorização, segregação para atender seus próprios interesses. A escolha do objeto de pesquisa deve-se à necessidade de dar visibilidade ao tema cortiços na cidade do Salvador, já que o assunto tem sido pouco estudado nos últimos anos.