Transformações socioespaciais do bairro de Itacaranha a partir da abertura da Avenida Afrânio Peixoto em Salvador - BA - Pinto, Jeremias Pereira (2017)
Esta dissertação intitulada Transformações socioespaciais do bairro de Itacaranha a partir da abertura da Avenida Afrânio Peixoto tem por objetivo principal analisar transformações socioespaciais no bairro de Itacaranha decorrentes da abertura da Avenida Afrânio Peixoto, de 1970 até os dias atuais, tendo em vista compreender as condições de habitabilidade e de possibilidades de melhoria para os moradores do bairro. Estabeleceu-se como hipótese principal que o surgimento e adensamento populacional do bairro de Itacaranha estão atrelados a intervenções na infraestrutura da cidade do Salvador, especificamente as transformações que se intensificaram a partir dos anos 1970, especificamente, a abertura da Avenida Afrânio Peixoto, mais conhecida como Avenida Suburbana. Adotou-se a abordagem qualitativa e técnicas de pesquisa in loco (grupo focal, aplicação de questionário e pesquisa bibliográfica e documental). As bases teóricas abordaram os conceitos de cidade, subúrbio, periferia e bairro. Observou-se, mediante as visitas de campo, que o bairro de Itacaranha não é um espaço homogêneo, embora tenham semelhanças. Nos três setores, (Setor 1 - Antigo, Setor 2 - Miolo e Setor 3 - Recente), constatou-se que existem semelhanças e diferenças, no que diz respeito a deficiências no âmbito da infraestrutura, como falta de cobertura asfáltica, coleta irregular de lixo, no transporte público coletivo, na educação e equipamentos de lazer. As análises das conversas com os moradores do local, das fontes de informações documentais e fotográficas comprovaram a hipótese inicial de que a abertura da Avenida Afrânio Peixoto, na década de 1970, trouxe significativas transformações para o bairro de Itacaranha, que deixou de ser formado apenas por lugarejos, comunidades tradicionais de pescadores e veranistas para se tornar um bairro densamente ocupado, também movimentado pelas transformações no espaço, pela instalação destinados nos mais diversos segmentos: oficinas mecânicas, material de construção, combustíveis, etc