O envolvimento do padrasto nos cuidados e educação de seu/sua enteado/a: estudo de casos múltiplos no contexto de classe média de Salvador/Ba - Pereira, Indiara da Silva (2015)
O presente estudo de mestrado tem como objetivo conhecer o envolvimento do padrasto nos cuidados e educação de seu/sua enteado/a, com faixa etária de seis a 10 anos, no contexto de classe média de Salvador. Para atingi-lo foi feita uma pesquisa qualitativa, mais especificamente, um estudo de casos múltiplos. Foram entrevistados quatro padrastos de enteados com idades entre seis e dez anos, que residiam em Salvador, eram de classe média, tinham nível superior de escolaridade e tinham pelo menos dois anos de união conjugal com a mãe do/a enteado/a. Para a coleta de dados, foi construído um roteiro de entrevista com questões abertas. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UCSal e os participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os principais resultados encontrados foram: constatou-se que principalmente às mães e, na sequência,aos padrastos eram atribuídas as responsabilidades desde educar, cuidar e transmitir afeto às crianças. Nos casos estudados, as despesas ficavam por conta da mãe ou dela e do padrasto conjuntamente ou, ainda, a cargo dela e do pai biológico das crianças; verificou-se que os padrastos interagem com seu/sua enteado/a principalmente nos finais de semana e no período noturno. Conforme os entrevistados, as pessoas disponíveis para atender as demandas dos enteados são principalmente: eles (padrastos) e as mães das crianças. Todos os padrastos se consideram disponíveis aos enteados, com exceção de quando eles têm compromissos profissionais, nessas condições solicitam a família extensa (os avós maternos, madrinhas, primos) ou, em alguns casos, o pai biológico dos enteados.O relacionamento do padrasto e seu/sua enteado/a, em todos os casos estudados se dá de modo positivo, havendo um envolvimento alto entre eles, em termos de interação e disponibilidade. No entanto, cabe destacar que ser padrasto é ser um pai sem ser, como bem resumiu um dos entrevistados. Ademais, todos se consideram responsáveis pela educação e pelos cuidados do/da enteado/a; constatou-se que há uma distinção no papel de padrasto e de pai biológico do/da enteado/a na educação e no cuidado dele/a, pois havia baixo envolvimento dos genitores com suas crianças esua ausência na vida delas enfraquecia o vínculo entre eles. Sendo assim, os padrastos estudados assumiam várias das funções comumente atribuídas aos pais biológicos, no entanto,eles não tinham clareza quanto aos limites do seu papel.