Lentes urgentes: a violência entre jovens na intimidade, manifestações e fatores de risco - Costa, Aline Moerbeck da (2018)
Inscrita na linha de pesquisa “Família nas Ciências Sociais”, essa investigação focaliza a violência nas relações de intimidade, com recorte geracional na juventude. Este tema tem alcançado visibilidade, nos níveis social e científico, sendo considerado, na atualidade, como um problema, pelo impacto decorrente da multiplicidade de manifestações e consequências. O objetivo da pesquisa foi estudar ocorrências violentas nas relações de intimidade de jovens, nos últimos doze meses, assim como apresentar os principais elementos jurídicos de proteção e defesa, à luz da literatura. Como delineamento metodológico, a pesquisa foi realizada com jovens, de ambos os sexos e faixa de 16 a 24 anos, de duas escolas públicas de médio porte dos municípios Salvador e Feira de Santana – Bahia. Utilizou-se como instrumento “Percurso Amoroso de Jovens\PAJ” (original do Canadá - Parcour amoreux des jeunes), versão brasileira, submetido à adaptação transcultural, validação e análise de psicométrica, para utilização em contexto brasileiro, para operacionalizar as abordagens quantitativa (questionário – questões objetivas) e qualitativa (entrevistas – questões subjetivas). Na abordagem quantitativa, foi selecionada uma amostra de jovens (n=45) (3% a 5% do total de alunos (16 a 24 anos), sorteados aleatoriamente e que integram o ensino médio. Após aceitaram e assinaram termo de consentimento, responderam individualmente o questionário sobre aspectos sociodemográficos e eventos violentos na intimidade ocorridos nos últimos doze meses. Os dados foram analisados com o software IBM® SPSS® Statistic versão 22, calculando-se frequências simples e porcentagens, segundo sexo/gênero e faixas etárias. Na abordagem qualitativa, foram efetuadas entrevistas com onze (n=11) jovens, entre aqueles que participaram da fase quantitativa (n=45), tendo como base questões subjetivas do PAJ, relacionadas aos eventos violentos na intimidade e utilizando “Análise Temática de Conteúdo\ATC”, realizada em etapas sistemáticas: “pré-análise”, para formação do “corpus”; “exploração do material”, para codificação e tratamento dos resultados, identificando categoriais chaves e subcategorias; “interpretação do conteúdo”, com base no “corpus” e categorias extraídas, para discussão dos achados. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Feira de Santana (CAAE: 46267215.6.0000.0053, conforme Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde). Como resultados temos a alta frequência de eventos violentos na intimidade (dados quantitativos e qualitativos), onde a violência psicológica (verbal e controle) foi citada pela maioria, apresentando característica de bidirecionalidade (perpetrada por ambos sexos/gêneros). O “Ciúme e Relações de Poder”, assim como o “Controle” foram as categorias de destaque, relatadas pela unanimidade de jovens, como fatores precipitantes dos eventos violentos, independente da manifestação (verbal, física, sexual), servindo como justificativa para perpetração e como representação de cuidados e sentimentos positivos entre parceiros/as. A violência verbal foi manifestada com agressão mútua, atitude considerada “normal” e de pouca gravidade. A violência física, perpetrada mais pelo sexo masculino, acompanhada de dependência emocional entre parceiros(as) e falta de consciência de estarem em relacionamentos íntimos abusivos. A violência sexual foi explicitada por manifestações diversas, sendo a maioria sem penetração\VSsp, sofrida, especialmente, pelas meninas, com maior frequência em Salvador. Os achados apontaram altas ocorrências violentas na intimidade, sinalizando um fator de risco e impacto negativo para a saúde mental e global de jovens, em pleno processo de desenvolvimento psicossocial. Ressalta-se a necessidade de investimentos eficazes, sensibilizando contextos familiares e educacionais, ademais de diferentes setores sociais para a importância de relacionamentos saudáveis, promotores de Direitos Humanos e no exercício pleno da cidadania, condições fundamentais para o equilíbrio pessoal e interpessoal.